1/01/2016

Lebkuchen-Cupcakes

Im neuen Jahr noch schnell ein Hauch von Weihnachten ...
Hier ein Rezept für Minicupcakes mit einem Hauch von Lebkuchen – also ein wirklich weihnachtlicher Hauch.




Die Zutaten
1 Ei
50 g Zucker
40 g Mehl
40 g Butter
100 g Vollmilchschokolade
1/2 TL Lebkuchengewürz

Für das Topping
100 g Frischkäse
30 g Butter
35 g  Puderzucker
1 Messerspitze Lebkuchengewürz

Die Zubereitung
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Ebenso die Butter. Ei, Mehl und Zucker mit der Butter verrühren. Die Schokolade unterheben und das Lebkuchengewürz dazugeben. Den Teig in eingefettete Förmchen geben und die Form dann für 18 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben.
Nach dem Backen die Cupcakes abkühlen lassen.

[Für die glutenfreie Variante kann auch der Teig der Haselnuss-Minigugle verwendet werden und zusätzlich etwas Lebkuchengewürz untermischen.]

Für das Topping Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Frischkäse und Puderzucker verrühren und die Butter hinzugeben. Zuletzt etwas Lebkuchengewürz unterrühren. Das Topping für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die Toppingmasse in einen Spritzbeutel füllen und damit die Cupcakes verzieren.

11/08/2015

Haselnuss-Minigugl – einmal ohne Mehl bitte

Glutenfrei genießen ist das Motto dieser Minigugl. Dafür muss nicht immer spezielles Mehl genutzt werden, auch Mandel oder wie hier Haselnüsse sind ein wunderbarer Ersatz. 
Klein aber oho – mit etwas Erdnussbutter als "Kleber" – werden die kleinen Glücklichmacher perfekt. Nachmachen unbedingt empfohlen!



Die Zutaten:
100 g Zartbitterschokolode
70 g Butter
100 g Erdnussbutter
100 g Puderzucker
110 g gemahlene Haselnüsse
2 Eier
80 ml Milch
30 g Kakao


Die Zubereitung:
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Schokolade und Butter schmelzen lassen.
Puderzucker, Eier, Haselnüsse und Milch verrühren. Dann Butter und Schokolade 
hinzugeben sowie die Erdnussbutter und den Kakao. Alles zu einer cremigen Masse 
verrühren und danach in die Minigugl-Förmchen geben.

Ungefähr 25 Minuten backen. Wenn die Minigugl ausgekühlt sind, können sie diese noch mit Schokolade und Haselnusskrokant verzieren.

11/07/2015

Schokoladen-Karamellbombe – die Entschädigung für lange Abstinenz

Lannnnge war es still auf dem Blog ... Gebacken und gekocht wurde trotzdem während der ganzen Abstinenz.
Berufsbegleitendes Studium, Klausuren, Abschlussarbeit, Job – alles sind Faktoren, die für die monatelange Abstinenz mitverantwortlich waren. Aber ich gelobe Besserung!!

Den Anfang zur Beendung der Abstinenz macht der Brownie. Nicht irgendein Brownie – einer mit Karamellfüllung. Alleine ohne "Topping" ist dieser Brownie schon ein Gedicht, aber mit der Füllung seid Ihr bestimmt nicht mehr zu halten!




Die Zutaten:
250 g Butter
250 g Zartbitterschokolade
220 g Dinkelmehl
4 Eier
1 EL Backpulver
250 g braunen Zucker
30 g Kakao

Für den Karamell
180 g Zucker
200 g Schlagsahne

Die Zubereitung:
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
Die Butter sowie die Schokolade schmelzen lassen. Zwischenzeitlich Mehl, Backpulver und Eier verrühren. Dann die Butter untermischen und den Zucker dazugeben. Am Ende noch schnell Kakao und Schokolade in den Teig mischen.
Den Teig in eingefettete Förmchen und für ca. 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

Während die Brownies backen, kann man der Karamell vorbereiten. Dafür in zwei Töpfen parallel den Zucker karamellisieren lassen und die Sahne aufkochen.  Beides danach in einem Topf zusammen mixen und aufkochen, bis der Karamell cremig ist. Dann abkühlen lassen.

Wenn der Brownie abgekühlt ist, mittig aufschneiden und mit Karamell befüllen.

4/06/2015

Cheescake meets Baiser - die glutenfreie Variante vom New York Cheesecake

Für alle, die kein Gluten vertragen (oder einfach nur gerne naschen oder auf die Figur achten oder mal eine ausgefallenere Art des Cheesecakes brauchen oder ...) – hier ist die perfekte Lösung für den Kuchenboden: Baiser.
Klingt zwar nach einer Kalorienbombe, aber nein nein nein ... Man nehme Stevia :)
So darf man wirklich sündigen, ohne riesen schlechtes Gewissen!





Die Zutaten:

Für den Boden

2 Eiweiß
90 g Stevia- Zucker

Für den Cheesecake
175 g Frischkäse (Philadelphia 0,2 %)
3 EL Magerquark
2 TL Stevia-Streusüße
2 EL Proteinpulver (Vanillegeschmack)
2 Schuss Vanillearoma
2 Eigelb
1 Ei

Für die Haube
30 g Frischkäse (Philadelphia 0,2 %)
1 TL Stevia-Streusüße
2 Schuss Vanillearoma
Blaubeeren

Für den Früchtekompott
1 Handvoll Blaubeeren
6 große Erdbeeren
3 TL Stevia

Die Zubereitung:
Für den Baiserboden, das Eiweiß richtig steif schlagen, nach und nach den Zucker unterrühren.
Die Baisermasse in die Förmchen geben und glatt streichen. Für ca. 60 Minuten bei 110 °C in den Backofen.

Für den Cheesecake währenddessen die Zutaten schaumig schlagen. Nach dem Backen des Bodens, die Cheesecakemasse über den Boden geben und das Ganze noch mal in den Backofen geben für 40 Minuten bei 180 °C. Den Cheesecake aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

Während der Kuchen abkühlt, kann man den Kompott vorbereiten. Dazu die Früchte pürieren, danach in einen Topf geben und erhitzen, dann nach und nach den Zucker unterrühren, bis alles köchelt.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kann man zu guter Letzt noch die "Haube" vorbereiten. Dazu den Frischkäse, Stevia und Vanillearoma verrühren. Die Masse später auf den Cheesecake streichen. Mittig die Blaubeeren auf der Haube platzieren.





3/05/2015

Quiche to go – Eine Quiche geht auf Reisen

So, dass muss noch schnell gepostet werden!
Denn wir (Kathryn und ich) sind total in Urlaubsstimmung. Die Wohnung riecht nach frischgebackener Quiche mit Tomaten. Und wir sind ganz gespannt, morgen früh gehts Richtung Brügge, Belgien.
Zwar nicht das Land der Quiche, sondern eher für Pommer und Waffeln bekannt …!
Aber für die Hinfahrt gönnen wir uns mal noch was Leichtes ;)



Die Zutaten:
250 g Hüttenkäse
2 Eier
100 g Parmesankäse
Cocktailtomaten
Knoblauchsalz
Chili

Die Zubereitung:
Die Zubereitung ist super einfach! Alle Zutaten miteinander verrühren, nur die Tomaten aufheben.
Den Teig in kleine Förmchen geben. Die Tomaten halbieren und oben auf den Teig drücken.

Das Ganze geht für 35 Minuten bei 200 °C in den Ofen. Und fertig!

3/01/2015

Cup-Käsekuchen

Backen, das ist fast das Wunderbarste, was es für mich gibt!
Freunde mit leckeren Kleinigkeiten überraschen. Und diese Kleinigkeiten sind oft wirklich klein.
Umso mehr freue ich mich, wenn ich für mich neue Rezepte erfinde, die auch ohne Mehl funktionieren und mein Herz aufgehen lassen.
Meine Liebe zu Käsekuchen muss ich hier ja nicht mehr gestehen! Und ohne Boden geht Käsekuchen auch :)

Die absolut perfekte Mischung sind meine kleinen Minis: Cup-Käsekuchen (danke liebste Kathryn für diese Wortkreation). Der Muffin ist ein Käsekuchen (hier mit Blaubeeren) und das Frosting besteht aus Frischkäse.



Die Zutaten:
ca. 180 g Vanillequark (0,2 % von Lidl oder Exquisa)
2 Eier
1 Eigelb
10 g Proteinpulver
1/2 TL Stevia
eine Handvoll Beeren
130 g Frischkäse (0,2% Exquisa oder 0,3% Philadelphia)
30 g Butter
20 g Steviastreusüße oder Puderzucker
Vanillearoma

Die Zubereitung:
Für den Muffin: Quak, Eier, Pulver und Stevia miteinander verrühren, dann die Beeren unterheben.
Alles in die Mini-Muffinform und für 30 Minuten bei 180°C in den Backofen!
Danach abkühlen lassen.
Für das Frosting: die Butter schmelzen lassen und danach abkühlen. Die Butter dann zu dem Frischkäse geben, sowie die Süße. Alles miteinander schaumig rühren und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Am Ende die Cupcakes verzieren mit dem Frosting.

Low-Carb-Leben

Neues Jahr, neues Glück!

Im letzten Jahr habe ich schon begonnen mich aufgrund von häufigen Magenschmerzen, etwas bewusster zu ernähren. Ein Schritt war weniger Mehl und tadaaaa das Ergebnis waren weniger Bauchschmerzen!

Dazu kommen ein paar weniger Kilos. Weil ich mich einfach fitter fühle, kreiere ich immer mehr Rezepte, die mich glücklich machen und mein Low-Carb-Leben ein bisschen bunter ;)

Anfangs hätte ich einfach nicht gedacht, dass es so viel Leckeres gibt, was sich auch wunderbar mal für die Mittagspause im Büro eignet oder auch einen Kaffeeklatsch versüßt.

Die letzten Monate habe ich größtenteils nur noch instagram genutzt, um die Gerichte zu präsentieren. Aber es wird Zeit auch hier wieder mal Rezepte für alle zu veröffentlichen!

So beginne ich mal mit meiner Leibspeise: Pizza :)



Die Zutaten:
3 Eier
100 g Frischkäse (0,3 % Philadelphia)
Salz
Knoblauchsalz
Chili / Schafskäsegewürz
Tomatenmark
Zucchini
Streukäse

Die Zubereitung:
Die Eier trennen. Zu dem Eigelb den Frischkäse geben, sowie Gewürze. Alles schaumig rühren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Eiweiß dann unter die Eigelbmasse heben.
Den Teig nun auf einem Backblech ausbreiten.

Bei 150 °C den Teig für ca. 15 Minuten backen. Nach dem Backen, den Teig mit Tomatenmark bestreichen und mit Zucchinischeiben belegen. Zum Schluss Käse drüber streuen (optional auch Mozzarella). So und nun das Ganze noch mal für 12-14 Minuten bei 200°C in den Backofen.